Сколько сыра можно употреблять в день: есть ли ограничения, и какие именно?
Сыр – крайне полезный продукт благодаря высокому содержанию белка, аминокислот, витаминов, кальция фосфора и других элементов, благотворно влияющих на костную, пищеварительную и сосудистую системы человека. Несмотря на высокую калорийность (300ккал на 100г), сыр полностью усваивается организмом и быстро пополняет запас энергии.
Если о пользе сыра знают практически все, то мало кто задумывается о том, что этот продукт может быть и вреден. Обилие жира и холестерина в сыре повышает риск развития атеросклеротических заболеваний и появления лишнего веса.
Также сыр может вызвать аллергию с побочными эффектами в виде воспаления слизистой, обострения хронического бронхита и сыпи. На активность мозга негативно влияет казеин – белок, содержащийся в сыре в минимальных количествах. Злоупотребление сыром может привести к развитию общей слабости, депрессии, появлению эрозий в ЖКТ и образованию камней в органах выделительной системы.
Передозировка триптофана, аминокислоты, содержащейся в сырных продуктах, может спровоцировать нарушения обменных процессов. Тирамин вызывает головные боли, а казеин в сочетании с кальцием ускоряет рост опухолей.
С другой стороны, все эти страшные последствия можно ощутить, только если злоупотреблять сырной продукцией. Врачи уверены, что употреблять в день 50г твердого сыра не только не вредно, но даже очень полезно. Сыр можно с успехом заменить творогом (150г) или натуральными йогуртами. Также медики рекомендуют не пренебрегать кисломолочной продукцией. Тем, кто страдает хроническими недугами почек и подвержен гипертонии, следует уменьшить потребление сыра до 30г в день. В небольших количествах сыр значительно улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на кожу и общее самочувствие.