Неочевидные факты о сыре: это полезно знать!
Казалось бы, о таком привычном и вкусном продукте как сыр известно уже все, но на самом деле с ним связано немало интересных фактов, о которых мало кто слышал.
- Откуда в сыре «дырочки»?
Профессиональные сыроделы называют эти отверстия «глазками». Они образуются в результате активного выделения углекислого газа в процессе приготовления продукта. Чтобы выйти на поверхность, газу приходится прокладывать себе путь сквозь сырную массу, после чего в ней и остаются специфические «ходы».
- Почему голландский и российский сыры получили такое название?
Европейские сыры носят название региона, в котором началось их производство. Отечественные сыровары поначалу заимствовали рецепты у европейских мастеров. Собственно, именно поэтому сыр, выполненный в соответствии с рецептурой, полученной из Голландии, называется голландским. Технология российского сыра была разработана в Угличе. Именно так и было принято решение назвать продукт «российским».
- Мыши на самом деле не любят сыр
В дикой природе у мышей просто нет возможности поедать сыр. Домашние грызуны тоже с удовольствием предпочтут сыру семечки или зернышки. Жирная структура сыра способна навредить организму мелкого грызуна, так что кормить им домашних мышек и хомячков не рекомендуется.
- Возникает ли аллергия на сыр?
Аллергия возникает не на сам сыр, а не содержащуюся в нем лактозу. В минимальном количестве лактоза содержится в сыре рикотта. Также стоит быть острожными с сырами с плесенью из-за нередко встречающейся аллергии на плесневелые грибки.
- Правда ли, что в сыре содержится много полезного кальция?
Сыр – это своеобразный молочный концентрат, а это значит, что польза от съеденных 100г сыра равна пользе от литра молока. Другими словами, в сыре в 10 раз больше витаминов В, кальция и фосфора, чем в порции молока такого же объема. Правда, в сыре содержится еще и немало соли, поэтому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом.
- Полезен ли плавленый сыр?
Диетологи не рекомендуют плавленый сырок в качестве полезной пищи. Все дело в том, что фосфаты, благодаря содержанию которых сыр сохраняет «плавленую» консистенцию, препятствуют усвоению кальция и фосфора в организме человека.
- Какой сыр самый дорогой?
Цена на сыр зависит от стоимости используемого молока. Самое дорогое – ослиное, так как ослица дает очень мало молока, а вот тратить деньги на уход за ней животноводам приходится постоянно. Именно поэтому цена на сыр из ослиного молока может достигать нескольких тысяч долларов.