Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

Казалось бы, о таком привычном и вкусном продукте как сыр известно уже все, но на самом деле с ним связано немало интересных фактов, о которых мало кто слышал. 

  1. Откуда в сыре «дырочки»?

Профессиональные сыроделы называют эти отверстия «глазками». Они образуются в результате активного выделения углекислого газа в процессе приготовления продукта. Чтобы выйти на поверхность, газу приходится прокладывать себе путь сквозь сырную массу, после чего в ней и остаются специфические «ходы». 

  1. Почему голландский и российский сыры получили такое название?

Европейские сыры носят название региона, в котором началось их производство. Отечественные сыровары поначалу заимствовали рецепты у европейских мастеров. Собственно, именно поэтому сыр, выполненный в соответствии с рецептурой, полученной из Голландии, называется голландским.  Технология российского сыра была разработана в Угличе. Именно так и было принято решение назвать продукт «российским». 

  1. Мыши на самом деле не любят сыр

В дикой природе у мышей просто нет возможности поедать сыр. Домашние грызуны тоже с удовольствием предпочтут сыру семечки или зернышки. Жирная структура сыра способна навредить организму мелкого грызуна, так что кормить им домашних мышек и хомячков не рекомендуется. 

  1. Возникает ли аллергия на сыр?

Аллергия возникает не на сам сыр, а не содержащуюся в нем лактозу. В минимальном количестве лактоза содержится в сыре рикотта. Также стоит быть острожными с сырами с плесенью из-за нередко встречающейся аллергии на плесневелые грибки. 

  1. Правда ли, что в сыре содержится много полезного кальция?

Сыр – это своеобразный молочный концентрат, а это значит, что польза от съеденных 100г сыра равна пользе от литра молока. Другими словами, в сыре в 10 раз больше витаминов В, кальция и фосфора, чем в порции молока такого же объема.  Правда, в сыре содержится еще и немало соли, поэтому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом. 

  1. Полезен ли плавленый сыр?

Диетологи не рекомендуют плавленый сырок в качестве полезной пищи. Все дело в том, что фосфаты, благодаря содержанию которых сыр сохраняет «плавленую» консистенцию, препятствуют усвоению кальция и фосфора в организме человека. 

  1. Какой сыр самый дорогой?

Цена на сыр зависит от стоимости используемого молока. Самое дорогое – ослиное, так как ослица дает очень мало молока, а вот тратить деньги на уход за ней животноводам приходится постоянно. Именно поэтому цена на сыр из ослиного молока может достигать нескольких тысяч долларов.