Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

Хороший сыр – удовольствие недешевое, вот только есть в мире сорта сыра, которые стоят уж очень дорого. Возможно, узнав о них больше, можно понять, почему гурманы готовы отдавать за сыр столь внушительные суммы. 

  1. Открывает рейтинг дорогих сортов китайский сыр итальянского происхождения под названием Extra Old Bitto. Рецепт, придуманный итальянцами, переняли умелые гонконгские сыровары, превратив Bitto в настоящую легенду. Коровье молоко начинают обрабатывать уже через полчаса с момента дойки, а вот вызревает сыр целое десятилетие. Именно поэтому его цена достигает $30 за 100г. Купить китайский сырный деликатес можно только на специальных аукционах. 
  2. Британская компания Clawson добавляет в сыр Clawson Stilton Gold съедобные хлопья из чистого золота, благодаря чему его стоимость составляет $90 за стограммовый кусочек. Фирма-изготовитель поставляет сыр только два раза в году – на Новый год и Рождество. 
  3. Шведский сыр Elk House не отстает от британских «коллег», правда, его высокая цена обусловлена не наличием в составе драгметаллов, а происхождением молока. Единственные в мире производители деликатеса, семья Йоханссон, используют в качестве сырья молоко трех лосих, которых содержат на своей ферме в Бьюрхольме. Троица дает только 300 литров молока в год, поэтому полакомиться сыром за $110 (100г) сможет не каждый – на всех просто не хватит. Приобрести солоноватый, жирный сыр Elk House можно только в одном-единственном шведском магазине и у самих изготовителей. 
  4.  Caciocavallo Podolico производится из молока итальянских коров. Буренки пасутся исключительно на высокогорье и питаются только вишней, клубникой и черникой. Собственно, именно этому сыр Caciocavallo Podolico обладает фруктовыми нотками. Цена у ягодного удовольствия довольно внушительная – за 100г лакомства придется заплатить $160. 
  5. Дороже всего стоит сырная тарелка для настоящих гурманов Frome Cheese Platte, представляющая собой блюдо сразу из нескольких недешевых сыров. Среди них и Wyke Farms Vintage с трюфелями и съедобным золотом, килограмм которого стоит $400, и знаменитый Pule из ослиного молока. Для изготовления килограмма Pule необходимо 25 литров молока ослиц определенной породы, которых всего насчитывается не более ста особей. За тарелку сырного удовольствия ценители вкуса платят $3 300. Кстати, $ 1 200 из этой суммы составляет стоимость серебряного подноса, на котором подается сыр.