5 самых дорогих сортов сыра
Хороший сыр – удовольствие недешевое, вот только есть в мире сорта сыра, которые стоят уж очень дорого. Возможно, узнав о них больше, можно понять, почему гурманы готовы отдавать за сыр столь внушительные суммы.
- Открывает рейтинг дорогих сортов китайский сыр итальянского происхождения под названием Extra Old Bitto. Рецепт, придуманный итальянцами, переняли умелые гонконгские сыровары, превратив Bitto в настоящую легенду. Коровье молоко начинают обрабатывать уже через полчаса с момента дойки, а вот вызревает сыр целое десятилетие. Именно поэтому его цена достигает $30 за 100г. Купить китайский сырный деликатес можно только на специальных аукционах.
- Британская компания Clawson добавляет в сыр Clawson Stilton Gold съедобные хлопья из чистого золота, благодаря чему его стоимость составляет $90 за стограммовый кусочек. Фирма-изготовитель поставляет сыр только два раза в году – на Новый год и Рождество.
- Шведский сыр Elk House не отстает от британских «коллег», правда, его высокая цена обусловлена не наличием в составе драгметаллов, а происхождением молока. Единственные в мире производители деликатеса, семья Йоханссон, используют в качестве сырья молоко трех лосих, которых содержат на своей ферме в Бьюрхольме. Троица дает только 300 литров молока в год, поэтому полакомиться сыром за $110 (100г) сможет не каждый – на всех просто не хватит. Приобрести солоноватый, жирный сыр Elk House можно только в одном-единственном шведском магазине и у самих изготовителей.
- Caciocavallo Podolico производится из молока итальянских коров. Буренки пасутся исключительно на высокогорье и питаются только вишней, клубникой и черникой. Собственно, именно этому сыр Caciocavallo Podolico обладает фруктовыми нотками. Цена у ягодного удовольствия довольно внушительная – за 100г лакомства придется заплатить $160.
- Дороже всего стоит сырная тарелка для настоящих гурманов Frome Cheese Platte, представляющая собой блюдо сразу из нескольких недешевых сыров. Среди них и Wyke Farms Vintage с трюфелями и съедобным золотом, килограмм которого стоит $400, и знаменитый Pule из ослиного молока. Для изготовления килограмма Pule необходимо 25 литров молока ослиц определенной породы, которых всего насчитывается не более ста особей. За тарелку сырного удовольствия ценители вкуса платят $3 300. Кстати, $ 1 200 из этой суммы составляет стоимость серебряного подноса, на котором подается сыр.