Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

В Крыму делают по-настоящему качественные сыры, однако о качествах местной продукции знают далеко не все ценители молочного продукта. Мы поделимся с вами секретами того, как не прогадать с выбором качественного крымского сыра.

Кто и как делает сыр в Крыму 

Регион насчитывает несколько местных сыроварен. Они готовят молодые сыры с коротким сроком созревания 2-3 недели. У них получаются отличные бри, мор, шаурс и другие сорта, а вот твердые сорта вроде пармезана пока что не очень освоены. 

Все из-за того, что твердый сыр куда сложнее изготавливать и сбывать. Он требует больших затрат и большего времени на созревание, из-за чего сложнее покупается. На 1 кг сыра требуется 10 литров молока, при этом созревание длится больше года. 

Как грамотно подобрать сыр

Покупая сыр, обращайте внимание на то, насколько он плотный. Сорта в золе типа валансе к моменту созревания становятся более мягкими, а те, что не имеют ее, напротив, более твердыми. 

Лучший способ подать сыр – собрать свою сырную тарелку. Ее нарезают до подачи  и включают туда в среднем пять сортов сыра. Это могут быть классические сыры, козьи или с голубой плесенью – выбирайте их на свой вкус, и старайтесь сделать тарелку более разнообразной. 

Дегустируя сыры, начинайте самыми нежными и нейтральными, плавно переходя на продукты с более ярким и насыщенным вкусом. Это нужно для того, чтобы тщательно распробовать все и не сбить вкусовые рецепторы. 

Сочетайте сыр с сухофруктами, медом, виноградом или добавьте мед. Из напитков выбирайте вино. Нежное – для нейтральных сортов, и яркое для более агрессивных. К твердым сортам также подходят крепкие алкогольные напитки вроде виски.