Как выбрать мягкий сыр
Перед покупкой обязательно посмотрите упаковку. На ней должны быть все данные о продукте: кто производитель, что в составе, дата производства и срок хранения. Обертка должна плотно облегать кусок со всех сторон, не быть помятой и ли порваной, не содержать грязи или пузырей. На нем должна быть надпись “сыр”, а не “сырный продукт” или “продукт с заменителем молочного жира”.
Если покупаете сыр в рассоле, выбирайте такую упаковку, чтобы оценить его цвет: он должен быть светлым и прозрачным.
Состав
В составе хорошего сыра не должно быть ничего лишнего. Молоко, сливки, молочная закваска, ферменты, также допустимы соли и специи. Цена за качественный продукт не должна быть слишком низкой, оптимально 600-800 рублей за 1 кг. Вкус сыра должен быть нежным и молочным, а сам кусок – гладким, без лишних пятен и точек, полосок или шероховатостей. Срок годности не должен быть больше 10 суток, если вы хотите, чтобы сыр был по-настоящему натуральным и свежим.
Мягкие сыры бывают разные, и вы можете выбрать тот, что больше нравится лично вам:
сыр в рассоле
сыр с плесенью
плавленый сыр
кисломолочный сыр
Сыр не должен содержать лишних добавок, красителей и консервантов. В составе не должно быть сои, пальмового масла, маргарина, сухого молока, стабилизаторов и других лишних добавок.
Чтобы проверить качество сыра, капните каплю йода на кусочек. Качественный сыр просто окрасится, а тот, что с добавлением крахмала, станет синим. Надавите на сыр и оцените, выделяется ли из него масло – это также признак низкого качества. Попробуйте размешать сыр с водой и посмотрите, образовалась ли на поверхности маслянистая пленка.