Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

Отношение к сырам у людей совершенно разные. Одни твердят о его пользе для организма, другие – о вреде. Однако, многие взрослые осознают всю важность сырных продуктов и понимают эти изысканные вкусы. В таком случае, появляется вопрос: можно ли давать сыр детям? В этой статьем мы разберем все плюсы и минусы.

Чем полезен

Сыр – это не только вкусный, но и полезный в малых объемах продукт.

  • Сыры богаты белками;
  • В составе есть кальций, который полезен растущему организму;
  • Жирные кислоты помогают сохранять здоровье кожи и внутренних органов;
  • Сыр исключительно полезен для нормального роста и развития ребенка;
  • Сырные продукты достаточно питательные;
  • Вкус продукта дополнить палитру.

Детям, которые страдают непереносимостью лактозы, исключительно рекомендуется давать твердые сыры.

Недостатки

А теперь приведем ряд заболеваний или нарушений в организме, при которых употребление сыра запрещено.

  • Болезни почек;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Аллергия;
  • Ожирение.

Со скольки месяцев можно давать?

Мы рассмотрели полезные качества сыра, но все же есть возрастные рамки введения этого продукта в прикорм. Педиатры не рекомендуют давать сыр детям до 1 года. Связано это, в первую очередь, с тем, что почки могут просто не справиться с большим количеством белка и минеральных веществ.

Виды

Выбор сыра для детей это очень трепетный процесс. Стоит выбирать наименее жирные продукты, а еще лучше – со специальной пометкой.

Какие виды точно не подойдут:

  • До 7 лет ни в коем случае нельзя употреблять сыры с плесенью. Даже благородная плесень может привести к аллергии и отравлению.
  • Копченый сыр также нельзя употреблять до 7 лет, так как он твердый и лишен большинства полезных качеств.
  • Острые. Такие сыры негативно влияют на пищеварительную систему.
  • Рассольные сыры нельзя давать детям из-за слишком соленого вкуса.

Как выбрать

Непосредственно к выбору сыра родителям стоит подходить с большой осторожностью. В составе обязательно не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Перед тем, как дать сыр ребенку – обязательно попробуйте его на вкус самостоятельно.

Также не стоит гнаться за дешевыми вариантами. Конечно, дорогое не значит качественное, но в таком случае сложнее попасть на подделку или сыр, который приготовлен из недопустимых в рацион ребенка добавок.

Сколько давать?

  • И главный вопрос, сколько можно давать ребенку сыра, чтобы с его пищеварением все было хорошо? 
  • Детям до года достаточно будет маленького кусочка 2-3 раза в неделю. При этом сам кусочек сыра должен быть размером не больше горошины.
  • От 1,5 лет уже можно увеличить порцию до 10-15 г.
  • Бутерброды с сыром можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.