Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

Список блюд, которые мы не можем представить себе без сыра достаточно велик. Вкус этого продукта знаком практически каждому человеку в каждом уголке мира. Конечно, в каждой стране есть своя технология приготовления, которой славится та или иная культура.

Всего было найдено более 2 тысяч видов сыров и с каждым годом их количество только растет. В этой статье мы применим классическую классификацию сыров:

Твердость. Сыр может быть настолько твердым, что его даже невозможно разрезать ножом, полутвердым, мягким и плавленым.

Технология приготовления. Любой сыр – это молочный продукт и изменить это невозможно. Но у каждого вида есть свой основной фермент, который сказывается на вкусе и твердости продукта.

Выдержка. Сыры могут быть, как “быстрыми”, которым не нужно время на созревание, так и зрелыми, головки которых доходят до нужного состояния.

Польза сыра для организма человека

Мнения о пользе или вреде сыра постоянно разнятся. Большая часть утверждает, что употребление этого продукта в пищу – вредно. Однако, если знать меру, то сыр принесет вашему организму пользу. В состав всех сыров входит белок, который необходим для нормальной работы организма. При этом, содержание белка в 500 граммах сыра превышает его содержание в 5-ти литрах молока.

Отдельные же сорта имеют свои преимущества. Творожные богаты множеством витаминов и фосфором, мягкие сорта омолаживают кожу и полезны для зрения. Благородные сыры с плесенью же являются отличным противогрибковым эффектом.

Виды мягких сыров

Особенно большую популярность этот вид завоевал среди русскоязычного населения. Также среди всех видов этот обладает самым большим предложением на рынке. Всего мягких сыров существует около 700 видов, так как они являются самыми простыми и дешевыми в производстве.

Что касается вкуса, то он достаточно приятный и нежный. Получается он путем добавления молочных сливок. Также в составе есть бактерии и ферменты. Даже мягкий сыр, ввиду его плотности может не резаться обычным ножом.

Хранится мягкий сыр достаточно короткий срок. При оптимальных условиях, а это менее 8 градусов, молочный сыр может сохраняться до 7 дней. Брынза и Моцарелла имеют особые условия хранения – погружение в рассол в стеклянной или пластиковой посуде.

Полезны мягкие сыры тем, что в их составе находится большое количество белка, жиров и аминокислот. Под эту категорию сыров относят: творожный, сливочный и мягкий сыр.

Адыгейский – Сыр с большим содержанием кальция и отличным кисломолочным вкусом, который формируется за счет большой консистенции творога.

Альметте – творожный сыр с ярким вкусом. Обычно подается с чесноком или зеленью для раскрытия вкуса.

Аперифре – сыр, который отлично сочетается с напитками. Имеет творожный вкус.

Жерве – сорт сыра из Франции. Является классическим молочным сортом с добавлением сливок.

Лидеркранц – сорт из США, который особо ценится в этой стране.

Моцарелла – продукт, известный всему миру. Изготавливается он из молока буйволиц. Как ни странно, такой изысканный сыр чаще всего является ингредиентом пиццы.

Тофу – соевый сыр, который славится среди веганов.

Фета – тот сыр, который следует хранить в рассоле для сохранения соленого вкуса.

Популярные в России твердые и полутвердые сорта

Твердые сыры получается после выдержки в особых условиях. Также под эту категорию можно отнести и полутвердые сорта, особенно полюбившиеся жителям России. Эта категория, в свою очередь, делится на сычужные и кисломолочные сыры.

Самыми распространенными по праву считаются сыры Пармезан и Чеддер. Технология приготовления их довольно проста, что позволяет им появляться на прилавках практически во всех магазинах. Универсальный вкус этих сыров понравится всем. Пармезан обладает пикантным вкусом и практически не режется из-за своей консистенции. Чеддер достаточно пластичный и часто попадает на бутерброды.

Еще более распространенными и классическими в понимание россиян являются “Российский” и “Костромской” сыры. Это полутвердые виды со специфическим солоноватым вкусом. Особо радует цена этих продуктов.

Но в России также популярен и голландский сыр Гауда, который часто применяется для пицц и бутербродов за счет изменения консистенции во время плавления.

Разнообразие благородной плесени

Дорогие сыры с плесенью считаются настоящим деликатесом. В России такие виды не производятся, вероятно, из-за низкого спроса. Плесень имеет благородное происхождение, так как не меняет запах и вкус сыра.

Часто такие сыры называют “голубая плесень”, что по сути неправильно. Сама плесень может быть не только голубой, но белой, красной или зеленой.

Особым спросом пользуются такие виды, как: Камамбер, Бри, Рокфор и Дорблю.

Мягкие сорта с голубой плесенью появились относительно недавно. Технология их приготовления требует особых условий хранения с соблюдением влажности для появления плесени.

Рокфор является самым популярным видом мягких сыров. Интересный факт: плесень находится и внутри сыра, так как при выдержке его протыкают насквозь. А содержание белка в молочном продукте, превышает его содержание в мясе.

Обычно для появления плесени используют целую пещеру с постоянным контролем влажности и температуры.

Рецепт Дорблю и вовсе не найти просто так. Уже несколько десятков лет он хранится в тайне. Этот вид имеет сливочную консистенцию и мягкий, практически не соленый, вкус.

Красная плесень образуется за счет необычных для сыра ингредиентов. В состав, например, Ливаро входит виноград, сидр, пенициллин и даже водка. Вкус, конечно, может понравится не всем, но познают его лишь настоящие ценители.

Также среди популярных можно назвать сыры Эпуфсс и Мюнстер, которые отличаются в приготовление лишь дополнительными ингридиентами.

Итальянские классические сыры

Говорить, что самые изысканные сыры пришли к нам из Франции совершенно не верно. Родиной сыров также можно считать Италию.

Классические сорта итальянского сыра

Наиболее известны в нашей стране итальянский сорт – Пармезан. Сыр обладает отличительным знаком качества DOR. Технология производства этого вида уникальна. Производством занимаются исключительно с 1 апреля по 11 ноября. После этого готовые головки оставляют зреть на срок от 1 до 3 лет.

В основном готовый продукт идет в пасту или пиццу и придает им нежный пикантный вкус.

Грана Падано – наименее известен среди любителей сыра из России, зато является любимчиком итальянцев. Производится он из обезжиренного молока, которого требуется целых 17 литров на 1 килограмм сыра. По сути, сыр считается более доступным аналогом пармезана.

Также в Италии можно найти и сыр с голубой плесенью Горгонзола. Для ее получения используется лишь пенициллин, а зреют головки всего 2 месяца во влажном помещение.

Сливочные сыры из Италии

Сливочные сыры отличаются не просто составом, но и невероятно нежным вкусом и кремообразной консистенцией. Для приготовления используется жирное молоко и большое количество сливок. Также в состав входят и другие ферменты, которые ускоряют созревание головок сыров.

Стоит отметить, что производство сливочных сыров в основном находится только в Италии. На прилавках российских магазинов можно найти сыры итальянского происхождения, но по достаточно высокой цене. Также часто в продажу поступают обычные плавленые подделки.

Классическим представителем сливочных сыров является Рикотта, которая готовится на основе сыворотки. Получает ее в результате производства других сыров. По факту, она представляет собой творог со сладким вкусом. Особенностью является содержание жиров ниже 10% и достаточно невысокая калорийность.

Филадельфия же производится из натурального коровьего молока и сливочного сыра. Для брожения и созревания в состав добавляются бактерии и молочный белок.

Лучший выбор для десертов – Маскарпоне. Этот жирный сливочный сыр на основе 25% сливок готовится на водяной бане.

Сыры с низким содержанием жиров

В любом виде сыра имеется жир. Конечно, его содержание в разных сортах может значительно варьироваться. В среднем на 50 грамм приходится около 50-60 грамм жира. Но есть сорта, где содержание жира до двух раз меньше.

Сыром с самым меньшим содержанием жира являются Тофу. Это продукт является соевым и рекомендуется к употреблению даже тем, кто на диете. Кроме того, продукт богат кальцием и белком.

Зерненый творог – продукт, который представлен в виде творожных шариков. Нежный и при этом солоноватый вкус достигается за счет добавления свежих сливок. Область применения достаточно интересная. В классическом варианте продукт можно добавлять в салат, но также можно и употреблять самостоятельно на завтрак.

Брынзу в классическом варианте вряд ли можно назвать сортом, который в своем составе имеет малое количество жиров. Однако, есть и такой сорт, но на прилавках найти его бывает очень сложно.

Сочетание сыра с другими продуктами

Сыры богаты на вкус и аромат. Чтобы раскрыть весь потенциал необходимо выбирать правильные продукты, которые не будут портить или перекрывать вкус. Сразу стоит отметить, что ни в коем случае нельзя подавать сыр с цитрусовыми, которые своим ярким ароматом и вкусом просто не дадут сыру проявить себя.

Для подачи сыра на отдельной тарелке в виде композиции стоит обратить внимание на сухофрукты или мед, который добавить богатство вкусов на вашем столе.

С алкоголем выбор сыров становится сложнее. К молодым винам отлично подойдут такие же молодые виды сыров. С терпким алкоголем мы советуем сыр Рокфор. Мягкие же сорта отличны к шампанскому.Напомним, что сыр это уникальный продукт. Заменить его в рационе практически нереально. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, но и отказывать от него не стоит, так как употребление всего несколько раз в неделю заметно улучшит вашу жизнь.