Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

На данный момент речь идет не просто о продукте питания, а о еде, которая вдохновляла известного художника. Сальвадор Дали был большим поклонником этого сыра. Камамбер представляет собой сливочный сыр с мягкой консистенцией. Он производится на основе коровьего молока. Массово изготавливать продукт начали в конце восемнадцатого века. Его родиной считается Нормандия, находящаяся в северной стороне Франции. 

В самом начале для его изготовления использовалось сырье, не прошедшее процедуру пастеризации. Здесь следует отметить, что один из видов сыра, получивший название Камамбер де Норманди, согласно существующему закону можно производить только из определенного вида сырья, не подвергнутого пастеризации. Современные мастера, занимающиеся производством сыров, выбирают для производственного процесса пастеризованный вариант, что можно объяснить большей безопасностью или, как вариант, удобством.  

Приготовление продукта

В сырье, доведенное до определенной температуры, вводятся специальные ферменты и мезофиллы. Смесь, получившуюся в результате этих действий, оставляют на некоторое время. Массу, которая образовалась в результате произошедших реакций, режут таким образом, чтобы сформировались полудюймовые зернышки. После – вводят в смесь соль, перемещают в подготовленные формы. Их переворачивают с регулярностью раз в 6, максимум, 12 часов. Это нужно для равномерного оттока сыворотки. Примерно через двое суток формируется масса, ее вес составляет порядка 12 унций (в единицах измерения, принятых в РФ, это 350 граммов). На этой стадии продукт питания характеризуется достаточной плотностью и мягкостью, структура остается рассыпчатой. 

После этого поверхность каждого куска обрабатывают раствором, в котором, помимо воды, содержится плесень нескольких видов. Первая – Penicillium candidum, вторая – Penicillium camemberti. Далее продукт оставляют созревать. В общем случае процесс длится 3 недели. На протяжении указанного временного промежутка образуется фирменная корочка, а мякоть обретает характерную мягкость и сливочность. Как только отведенное время истечет, головки заворачиваются в бумажное полотно, раскладывают по ящикам, сделанным из древесины. Таким образом можно перемещать продукцию без риска порчи.  

Готовый продукт допускается применять для создания разнообразных блюд. К примеру, его можно поедать вприкуску с ломтиком хлеба, запивать вином. Хотелось бы отметить, что термическая обработка негативно влияет на деликатес. Он утрачивает первоначальный вкус и текстуру, которые делают его уникальным. Поэтому его подают при комнатной температуре, выложив из холодильника примерно за час до трапезы. 

По предположениям, изобретательницей удивительного сыра стала крестьянка по имени Мари Харель. В 90-х годах 17 века она жила в Нормандии. Рецепт был передан ей священнослужителем, прибывшим из региона под названием Бри. Однако актуальная версия сыра появилась в конце 19 века. В 90-х годах Ридель, работавший инженером, решил перевозить ценный продукт. Для упаковки он выбрал ящики из древесины. Они обеспечивали сохранность во время долгого пути. Он совершал рейсы в расположенные на отдалении страны, в том числе, в США, где Камамберт внезапно обрел невероятную популярность. Кстати, подобная тара применяется и по сей день. 

До того как было придумано покрывать поверхность плесенью, корочка получалась всякий раз другого оттенка. Чаще всего встречались головки с голубовато-серой коркой, на которой отмечались пятнышки коричневого цвета. С начала 20-го века оттенок становится все более светлым, приближается к белому. И в середине 70-х годов прошлого века белая корка стала являться стандартом. 

Продукт получил широкое распространение в период боевых действий, проходивших в период Второй мировой войны. В итоге он был признан одним из символов культуры Франции. Упоминание о сыре можно найти в исторических и литературных сводках. На данный момент времени Камамбер стал известен в различных странах. Некоторые государства предпринимают попытки самостоятельно создавать уникальный продукт. 

Камамбер де Норманди

Существует интересная разновидность, которая уже упоминалась ранее. Это Камамбер де Норманди, в 80-х годах прошлого века получивший сертификат AOC. А в 92-ом году был оформлен европейский сертификат. Это говорит о том, что продукт был создан в пределах определенной территории, следовательно, отвечает определенным критериям качества.

Сыр выделяется необычными вкусовыми качествами. Это объясняется присутствием в его составе янтарной кислоты и аммиака. Гурманы выделяют некоторую горечь. Она возникает за счет аминикислоты орнитина, кадаверина и заменимой аминокислоты под названием цитруллин. Вызревший сыр характеризуется выраженным ароматом аммиака. Его источник – микроорганизмы.

Говоря о творчестве Дали, хотелось бы упомянуть картину под названием «Постоянство памяти», которая стала широко известна. Идея пришла гению художественного мастерства во время жаркой поры. Он испытывал ужасную головную боль. После приема пищи Сальвадор заметил, что куски сыра, которые он не доел, оплавились из-за повышенной температуры среды. Ночью он придумывал сюжет для полотна. Тогда ему пришло в голову изобразить расплавляющиеся часы. Сначала он создал на холсте пейзаж, затем – добавил циферблаты, превратившие картину в настоящий шедевр, известный каждому.