Авторизация/Регистрация
Краснолесская сыроварня Ремесленное производство сыров по европейским рецептам из фермерского коровьего и козьего молока
+7 978 812 91 44 zakaz@k-syrovarnya.ru

Сегодня все большую популярность обретает уникальный сыр под названием Нёшате́ль (происходит от французского Neufchâtel). Продукт отличается весьма оригинальной формой и нежным вкусом, который непременно вас удивит. Это достаточно мягкий по своей консистенции продукт, рассыпчатый. Его корочка состоит из плесени, образующейся естественным путем. Наибольшее количество сыра изготавливается на территории Нормандии. Этот сорт считается одним из старейших во всей Франции. По предварительным предположениям, его начали выпускать еще в шестнадцатом веке. 

История появления

Согласно историческим данным, впервые он упомянут в 1035 году. На самом деле, широкое распространение он получил в период Столетней войны. Тогда же он обрел романтический ореол. Дело обстояло следующим образом: во время длительной оккупации, организованной англичанами, был захвачена большая часть территории Франции, в том числе, Нормандия. Происходили истории, приводящие разбитым сердцам. При этом часть разрушалась без помощи оружия. Жительницы французских деревень отличались своей впечатлительностью, некоторые влюблялись во вражеских воинов. Те дарили им небольшие сыры. Они были настолько же хрупкими по своей текстуре, так и женские сердца. С тех самых пор стали производиться сыры в форме сердечек. Вплоть до сегодняшнего дня это очень из наиболее необычных подарков ко дню Святого Валентина. Если раньше он присутствовал только в рационе крестьян, то в дальнейшем попал в руки монархов, удерживавших власть. Среди наиболее популярных поклонников данного сорта – Наполеон Бонапарт. В 19-ом веке в качестве подарка ему преподнесли целую корзину с сырами, выполненными в форме сердца. 

Особенности

По своему внешнему виду он напоминает Камамбер. Присутствует съедобная корка белого цвета, достаточно сухая, она получила название Penicillium candidum. Вкус соленый с острыми и грибными нотами. Основное отличие от прочих видов, имеющих мягкую консистенцию, заключается в наличии плесневелой корочки и зернистой, очень оригинальной структуры. Сырная головка имеет форму сердца (в большинстве случаев), хотя встречаются и другие варианты. Длительность вызревания варьируется в пределах от 8 до 10 недель. 

В 70-х годах восемнадцатого века один сыродел из США предпринимал попытки повторить уникальный рецепт. В результате получился превосходный сливочный продукт. Американская версия несколько мягче, чем привычный сливочный сыр. У него нет определенной формы, а также отсутствует плесень, характерная для данного сорта. Это связано с тем, что его жирность более, чем на 30% меньше, при этом концентрация влаги – выше. В США данный вид сыра называется «фермерским». Представленный продукт активно применяется для создания знаменитого десерта, называемого британским чизкейком. Для производства молоко перемешивалось со сливками, после того, как сгусток сформировался, массу обсушивали, размешали по специальным контейнерам. В результате сыр потребляется в свежем виде, а не в зрелом. По своим особенностям напоминает знаменитую Филадельфию. 

Традиционно, во Франции сыр производится на основе цельного пастеризованного молока, получаемого от коровы. Его жирность составляет 45%, если речь идет о классической французской версии. Для подачи могут использоваться различные сорта вид. Наилучшим образом подходят: Côtes du Rhône (выпускается в Роне), Beaujolais (молодое вино, производящееся в Бургундии), Pomerol (производится в юго-восточной части Франции), Saint-Emilion (красное вино из Бордо). Также его принято подавать к столу с хрустящим хлебом из белой муки. Иногда продукт предлагается гостям в качестве изысканного десерта. В таком случае он дополняется медом и вареньем из черники. Также к мягким сырам идеально подходят фрукты и ягоды. Предварительно из следует промыть. 

Сырная тарелка, сделанная по всем правилам, включает несколько видов мягкого сыра. Они традиционно располагаются в керамической емкости, установленной на деревянной поставке. Еще один допустимый вариант –  стилизованная доска, сделанная на основе древесины. Обычно выкладывается нечетное число сортов: 3, 5, 7  и так далее. Разумеется, четное тоже можно положить, если речь идет о компании неискушенных едоков. Они не заметят проблемы. Однако, люди, знакомые с высокой кулинарией, непременно заметят совершенную ошибку. 

Правила подачи

Правильной подаче сыра в обществе неизменно уделяется пристальное внимание. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Сыр не закупается заранее. Только за сутки до начала застолья;
  • Продукт подается к столу теплым, только тогда его вкусовые качества раскроются в полной мере. Именно поэтому его нужно изъять из холодильника примерно за час до начала мероприятия;
  • Ширина ломтиков может различаться в широких пределах, однако, они должны показывать едокам край, начало и сердцевину головки сыра;
  • Сыры такого типа, как Нёшате́ль, довольно быстро таят, именно поэтому их подают головками, отрезая несколько ломтиков для демонстрации красоты структуры. Для дегустации гостям предлагаются специальные режущие приборы. 

Продукт выпускается строго с октября по апрель. Его отличают небольшие головки, масса каждой от 100 граммов. В прочем, встречаются вариации. Можно встретить сердечки массой по 200 гр и даже 600 граммов. Предлагаются другие форматы: квадрат или брикет (по 100 граммов), бочонок двух видов (100 и 200 граммов).